Juniorenfirma aus Münsingen zu Besuch bei ALB-GOLD

In den vergangenen Monaten besuchten unsere Umweltprofis in Baden-Württemberg ihre Kooperationsunternehmen in Stuttgart, Tübingen und auf der Schwäbischen Alb. Hier wurden die jeweiligen Projektideen der Juniorenfirmen gemeinsam mit den Ansprechpartner:innen der Unternehmen diskutiert und geschärft. Gleichzeitig bekamen die Junior:innen die Möglichkeit, die Produktionsstätten und Betriebe ihrer Kooperationsunternehmen besser kennenzulernen.

So auch die Juniorenfirmen des Gymnasium Münsingen. Die Schüler, die an einem Projekt mit dem Unternehmen ALB-GOLD beteiligt sind, berichten hier von ihrem Unternehmensbesuch beim Teigwarenhersteller in Trochtelfingen. Gemeinsam mit ihrem Ansprechpartner Matthias Klumpp (Leitung Nachhaltige Entwicklung & Kommunikation bei ALB-GOLD) nahmen sie u.a. an Verkostungen und Bewertungen verschiedener ALB-GOLD Produkte teil. So lernte die Gruppe die verschiedenen Geschmacksrichtungen und einen Teil der Produktpalette kennen. Bei der Verkostung konnten sie mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Firma ins Gespräch kommen und ihre Fragen zur Nudelproduktion oder der Entwicklung von Produkten stellen. Matthias Klumpp erklärte den Junioren unteranderem die verschiedenen Herstellungsprozesse, die Firmengeschichte und die in der Produktion verwendeten Rohstoffe und Maschinen. Immer wieder wurde bei der Führung deutlich, wie wichtig dem Unternehmen gelebte Nachhaltigkeit ist. Gemeinsam mit ALB-GOLD arbeiten die Junioren an dem Projekt „Die Nudel der Zukunft“.

Schon gewusst?! Es gibt den sogenannten „Spätzleäquator“. Dieser basiert auf der Annahme, dass die Bevölkerung in Norddeutschland eher Kartoffeln als Spätzle und Nudeln essen würde.